Ces recettes sont proposées par les p’tits plats de Lara
Houmous
Pour 6 personnes
– 2 citrons jaunes
– 3 gousses d’ail
– 1 feuille de Laurier
– 500g de Pois chiche Le Moulin du Grand Champ
– 13 cL d’huile de sésame
– 1 pincée de piment doux
– 1 pincée de paprika
La veille :
Mettez les pois chiches à tremper dans un bol d’eau froide.
Le jour-même :
Mettez les pois chiches dans 2L d’eau froide avec le laurier, et la gousse d’ail pelée. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 1h30 à 2h. Salez et poivrez à mi-cuisson. Égoutez les pois chiches et conservez l’eau de cuisson. Mixez les pois chiche en purée. Remettez les dans une casserole et chauffez à feu doux.
Incorporez 10cl d’huile de sésame tiédie en fouettant, allonger avec un peu d’eau de cuisson et le jus de citron.
Pilez l’ail au mortier avec l’huile restante 3cl et ajoutez au houmous.
Saupoudrez de piment et paprika.
Crêpes à la farine complète La Meulière
Pour 6 grandes crêpes
– 75cL d’eau
– 1 œuf
– 10g de gros sel
– 330g de La Meulière farine de blé Intégrale T150
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l’aide d’un fouet, verser l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec une coton imbibé d’huile neutre. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner.
La laisser cuire encore 1 mn environ.
Crêpes sucrées à la farine La Meulière
Pour 6 crêpes
– 125g de La Meulière farine de blé t80
– 25cL de lait demi-écrémé
– 2 œufs
– 10g de beurre doux
Préparez la pâte à crêpes. Dans un grand bol, versez la farine et une pincée de sel. Ajoutez le lait peu à peu en remuant au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez les oeufs, mélangez bien et laissez reposer 1h.
Faites chauffer un peu de beurre ou d’huile neutre dans une poêle à crêpes. Versez une louche de pâte et faites cuire 1 min environ par face. Faites cuire ainsi toutes les crêpes. Laissez-les refroidir.
Astuce de Lara : j’aime ajouter un peu de rhum brun ou alors de la goutte du grand-père
Crakers
Pour 20 crakers
– 15g de flocon d’avoine
– 15g de graines de tournesol
– 15g de graines de sésame
– 15g de graines de courges
– 65g de La Meulière farine de blé Intégrale T150
– 67g d’eau
– 25g d’huile de tournesol
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez l’eau et l’huile puis mélangez à la cuillère. Étalez la pâte en couche fine entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau. Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus. Prédécoupez vos crackers en faisant un quadrillage. Cela sera beaucoup plus simple et présentable pour les casser par la suite.
Enfournez délicatement le papier sulfurisé avec la pâte finement étalée dans le four pour 5 à 10 min jusqu’a ce que la pâte soit dorée. Sortez la plaque, laissez refroidir puis cassez des petites parts avec les mains. Conservez dans une boîte hermétique 1 semaine max.
Astuce de Lara: Cette recette est une base qui vous servira à faire VOS crackers personnalisés!! Vous pouvez remplacer les graines par celles que vous voulez. Vous pouvez pour plus de gourmandise ajouter de l’emmental ou du parmesan, ainsi que les épices que vous souhaitez (Herbes de provences ou curry, paprika, cumin, …)